2018年3月26日 星期一

2018年3月26日_2018臺以教育創新論壇

以色列高中師生60人參訪臺中  參與臺以教育論壇進行教育創新交流

  林佳龍市長甫於春節前赴以色列參加全球市長論壇,行銷臺中世界花卉博覽會並推動各項合作,今(3月26日)日隨即有以色列高中近60位師生蒞臨臺中忠明高中參加「2018臺以教育創新論壇」,與臺中學生熱情互動,並參訪綠川水岸廊道、國家歌劇院等景點,臺中與以色列各城市的交流合作已漸趨熱絡、密切。

  本次來訪的以色列高中訪問團包括來自海法Leo Baeck Education Center的猶太裔師生26人及來自拿撒勒Nazareth Baptist School的阿拉伯裔師生34人,康寧大學國際長鈕方頤表示,為促進臺灣與以色列教育與創新的交流,康寧大學自2015年起,每年邀請以色列師生來臺進行交流,並舉辦臺以教育論壇,該校透過我國駐以色列代表處知悉市長剛訪問以色列,已為臺中與以色列各項合作打下穩固基礎,因此特別與市府教育局、忠明高中合作,首度將「臺以教育論壇」移師到臺北以外城市舉辦,期能擴大臺中學生國際視野,分享不同學習方式及經驗,本論壇開幕式邀請教育局黃瀞儀主任祕書到場致詞,會中兩國多位第一線從事教學的老師與學生,也針對教育和創新主題發表演講與並進行深入交流討論。
  本(第四)屆論壇主題為「2018臺以教育新面貌」,邀請臺灣及以色列雙方師生進行創新教學方案及學習心得分享,除兩國教師發表教學現場的創新方案,分享如何設計以學生為主體的教學活動,增進學生學習效能的真實案例外,為了提高本次論壇學生參與,特別安排學生代表進行學習經驗分享。以色列學生代表表示,父母從小教導他們透過問問題、創意解決挑戰,享受追求成功的過程,同時,以色列人不分男女,18歲時就須被徵召從軍,軍隊的訓練也是塑造以色列青年如此不一樣的原因;忠明高中學生代表以12年國教多元選修課程及臺中正在辦理的「優遊臺中學跨校選課計畫」為例,透過豐富的畫面與生動演說,分享學習過程中的趣事,現場笑聲不斷,互動熱絡,也看到兩國學生在學習的成就感與喜悅,充分呈現雙方教育的創新面貌及成果。
  論壇結束後,忠明高中學生以小組方式,大方地帶領著以色列的學伴,沿路經過國立自然科學博物館前往草悟道,進行踏青與解說,不僅讓以色列學生留下深刻印象,同時也讓忠明高中學生體會到語言學習的重要。雖然教育交流只有短短幾小時,但是拜網路社交軟體發達之賜,幾乎所有同學在參訪結束後都留下彼此聯絡的臉書或是WhatsApp帳號,透過科技繼續進行雲端上的文化交流,讓每位學生成為推動臺中城市外交的小尖兵。
  臺中市政府也特別安排以色列師生們前往參訪臺中國家歌劇院、綠川水岸廊道及宮原眼科等中區再生成功案例,體驗臺中如何結合舉辦2018臺中世界花卉博覽會契機,打造花園城市新風貌,讓以國師生留下深刻印象,紛紛表示期盼花博活動期間能有機會再度訪問臺中。

  臺中市政府教育局表示,以色列雖位處沙漠貧瘠之地,但人民勇於發揮創新精神,對抗地形與資源的先天不足,享有「創新國度」美譽,包括發明農業先進滴灌技術、地震防災警報系統及科技新創產業等領域,領先世界,值得臺灣學習。同時因應全球化趨勢,提供本市學生國際接軌的機會有其必要性,更是市長的重要政見。這次臺以師生的深度文化交流,不僅能行銷臺灣在地文化,亦同步增廣學生的國民外交能力、促進外語及人際溝通技巧、培養現代公民素養及正確國際禮儀,更重要的是可以借鏡以色列經驗,形塑本市學校未來的創新風氣及機制。




沒有留言:

張貼留言