2018年5月9日 星期三

20180509_山岡先生大愛-牽成新社高中與伊予農校簽訂姊妹校 新聞稿


  10661日台中市長林佳龍赴日與愛媛縣知事中村時廣,在愛媛縣廳簽署「友好交流備忘錄」,兩地正式締結為友好城市。


日本愛媛新聞本(107)年5月10日報導該縣2所學校分別與我國2所學校簽定交流協定新聞






本市新社高中與日本愛媛縣伊予農業高校於10759日,也是山岡先生的逝世紀念日,締結為姊妹校,兩校將在互相交流及合作的基礎上,在農業及課程上進行交流。來自日本愛媛縣的山岡榮老師為伊予農校第一屆畢業生。1930年,山岡老師隻身來台灣任教於東勢農林學校(今新社高中),一場夏季午後陣雨,為了拯救新社公學校(今新社國小)學生而不幸罹難,後人立碑紀念。山岡先生的事蹟隨著歲月流逝逐漸被淡忘,所幸後來經田野調查發現此碑,自2004年每年恢復祭拜,經白冷圳文化協會協助日方家屬亦每年前來參加慰靈祭。
10581日新社高中恢復設置農業群科,日本愛媛縣立伊予農業高等學校獲悉此事,遂提校際交流與締結姐妹校一事,以利兩校在農業課程、教學與技術交流等各方面的交流,並於往後共組山岡榮先生研究會,對於山岡先生的事蹟進行進一步的史料研究。伊予農校新任信尾道孝校長於今天(山岡先生逝世紀念日),率學校師生與山岡老師親屬等十餘人來臺參加慰靈祭,並簽訂締結姊妹校之合約,亦熱情邀約新社高中師生於今年11月份至日本參加伊予農校百年校慶。
2017年,臺中市林佳龍市長赴日與愛媛縣知事中村時廣,在愛媛縣廳簽署「友好交流備忘錄」,往後在觀光、文化、教育、產業等各方面持續深化交流。呼應臺中市與愛媛縣的雙方交流,自2016年新社高中設置農經與園藝二科後,二校交流互動更為頻繁,歐靜瑜校長表示在山岡先生紀念日簽署姊妹校備忘錄,具有時代性的意義與教育延續的價值,當天教育局代表郭明洲專門委員也致贈花博紀念品,同時亦邀請日方師生於今年11月來臺參加2018花卉博覽會。
新社高中為今年慰靈祭祭拜與姊妹校簽署籌備已久,特邀各界代表召開工作會議,經多次討論後,另有規劃校內簡介、感恩音樂會、日生校內外見學與種苗場參訪等,無不精心規劃,希望可讓伊予農校師生有不一樣的體驗與交流,也為雙方關係奠定更深厚的情感,歐靜瑜校長表示,此次交流受到相當多單位的協助與關愛,特別感謝臺中市教育局、新社區公所、種苗場、台日文化經濟交流協會、白冷圳文化協會、農會四健會、牛罵頭文化協進會與新社國小等機構大力協助,期望臺日兩校可姊妹校合作的基礎上,開創台中市與愛媛縣兩地國際交流新的一頁。


其他報導

山岡榮事蹟牽線 台日學校追思.締結姊妹校

紀念日籍教師當年救學生 新社高中與日本伊予農業高校締交

情牽兩校!逝世山岡老師 牽起新社高中與伊予農校簽訂姊妹校





沒有留言:

張貼留言